Как выбрать кастинговую сеть?

Как выбрать кастинговую сеть?

Кастинговые сети – это уже не экзотика. Это уже как традиционный русский напиток – Бразильский кофе. Только не знаем, как заваривать… Вроде бы все понятно и просто, но только в чужих руках. В зернах, молотый или растворимый, какой выбрать?

Сейчас кастинговые сети становятся все популярнее, и у новичков возникает вопрос – как подобрать снасть для себя, и не выкинуть (не малые) деньги на ветер?

Мое мнение по этому поводу.

По размеру сети (по радиусу) я бы поделил эти снасти на три группы:

Радиус 1 - 1,5 м - это снасти для детворы. Мелочь для живца, лягушек, котов, курей погонять, раков наловить, где водятся. Рак не разбегается как рыба и уловы хорошие. Крупная рыба все же будет попадаться, но надеяться на это сильно не следует.

На этих радиусах, ну уж очень хорошо, ведут себя снасти с малым кольцом. Легко распутываются, самые простые в забросе, можно далеко забросить с одной прогалины в разные стороны, удовольствие, азарт, хоть ребятам, хоть девчатам.

Выбирая снасти с малым кольцом, чтобы рыбалка была в удовольствие, просто надо запомнить – какой рост, такой и радиус.
Размер ячейки советую выбирать поменьше – 12-20 мм, все ж для мелочи.
Капрон здесь особо много воды не берет, утяжеления снасти можно не бояться.
Грязный водоем – прочный капрон, чистый – легкая леска.
Большие кольца на маленьких радиусах нужны только тогда, когда вы хотите ловить сидя.

Радиус 1,8 - 2 м - это снасти для начинающих. Уже достаточная площадь облова и в прикормленном месте будут хорошие уловы. Не разбрасывайте приманку по всем сторонам, а бросайте ее лучше в сетке в одном месте, тогда рыба будет концентрироваться в одной точке и радиуса 1,8 метра или двушки уже вполне достаточно, чтобы обхватить приманку вместе со всей рыбой. Для новичков предпочтительнее снасти с большим кольцом – задайте центробежную силу, и снасть разлетится.

Рыба слышит боковой линией и при падании грузов со всех сторон дезориентируется, а кольцо имеет нулевую плавучесть и тонет уже после грузов. Так что не надо бояться, что кольца распугивают рыбу. А та, что ушла – та не ваша.
Размер ячеи на ваше усмотрение, если нужен живец – берем ячейку поменьше 12 - 20 мм, если не нужен, тогда ячейка покрупней - 28 мм. Все понимают, чем крупней ячея, тем быстрее тонет.
На радиусах 1,8 – 2 м с мелкой ячеей уже начинает чувствоваться намокание капрона.
Вес увеличивается, руки начинают уставать, но усталость пока еще приятная, здоровая.

Радиусы 2,4 м и больше – это уже снасти посерьезней и относиться к ним надо с уважением. "Купил снасть и уже с рыбой" – не получится, без труда не вынешь рыбку из пруда. Сама снасть не полетит и не раскрутится. Полететь, то полетит, но будет - как там… "лети-лети, мать твою ити…"

Так как самому освоить технику заброса классической кастинговой сети довольно сложно, то при освоении заброса снасти с большим кольцом, хотя бы понятна механика действий – надо задать центробежную силу. Так же большое кольцо позволяет забрасывать снасть сидя, или зайдя глубоко в воду.

На нашем канале YouTube (белая лодка, алюминиевое кольцо), я думаю, доступно показал и объяснил - как закрутить снасть. Постараюсь в следующих видео показать, может быть, еще более понятней. А на словах всего два слова – за-дай-те вра-ще-ние!!! Закручивайте всем телом и еще подкручивайте кистью руки, которая в центре кольца.

При увеличении радиуса капроновая нитка ведет себя все более нагло, и намокает все сильнее. Тут нужно уже задуматься – выбрать более крупную ячейку или взять леску.
И вот вопрос – капрон или леска? Рыба видит капрон и не видит леску…?
Все со мной согласятся, что изначально рыба видит рыбака!

А вообще-то, снасть выбрать очень просто:

1. Поиграл бицепсами, выпучил глаза – треху хочу, не меньше!!!
2. Покряхтел, потер поясницу… - да и двушка ничего, да и зачем мне столько рыбы???

Автор статьи: компания Азов Невод - Михаил Лапезин.

Опубликовано: 2016-05-03 Home, Статьи 0 25327

Оставить комментарийНаписать ответ

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.
Пред.
След.